PINOT
NERO in Toscana da oltre 30 anni
&Olio
Extra Vergine d'Oliva dalle Origini
Home Villa di Bagnolo Pinot
Nero Olio Altre specialità Contatti
Il caso ha giocato un ruolo fondamentale nella storia del Pinot Nero della
Villa di Bagnolo, infatti negli anni '70 quando il Marchese Pancrazi volle
reimpiantare i vigneti della azienda di Bagnolo, Comune di Montemurlo, incorse
in un errore da parte del vivaista che fornì, al posto del tradizionale
Sangiovese coltivato in queste zone, del Pinot Nero.
Solo dopo qualche anno, a fine anni '80, grazie all’intervento dell’attuale
enologo Dott. Nicolò D’Afflitto, in azienda ci si accorse dell'errore e
compreso il potenziale dato dal territorio si convertì la produzione aziendale
a Pinot Nero a partire dal 1989.
I vigneti sono impiantati su terreni situati ai piedi del Monte Ferrato
(Bagnolo – PO) ad un’altitudine di circa 150 metri s.l.m.
Il clima è di bassa collina, fresco e ben ventilato anche di estate, con
una importante escursione termica.
Il terreno è di origine vulcanica (il Monte Ferrato è un vulcano spento), argillo-scistoso, di medio impasto e ricco di scheletro e
minerali, in particolare ferro; caratteristica è la presenza di Serpentino
(marmo verde); ottimo il livello di umidità dato dalla presenza di acqua a
pochi metri dal suolo.
Il Pinot Nero è prodotto in circa 5 ettari, 4000 piante a ettaro –Guyo -. Con un sesto d’impianto di 2,5 x 1.
|
Villa di Bagnolo Ottenuto dalle vigne della Villa di Bagnolo, in prossimità del torrente
omonimo a 150 s.l.m., nelle quali è presente il Pinot Nero in diversi cloni,
provenienti dalla Borgogna, selezionati negli anni (113, 115, 114, 666, 777 e
943) Affina in barriques di 1° e 2° passaggio per 18
mesi Confezioni da 6 bottiglie da 0,75 lt. |
|
Monte Ferrato Ottenuto dalle vigne ai piedi del Monte Ferrato che originariamente
furono protagoniste dell'errore da parte del vivaista dove, nel 2011, sono
stati reimpiantati i vigneti con i cloni 113 e 114. Affina in barriques di 3° e 4° passaggio per 12
mesi Confezioni da 6 bottiglie da 0,75 lt. |
|
Villa di Bagnolo - Rosé di Pinot
Nero Ottenuto da uve di Pinot Nero 100% mediante salasso entro 12 ore dalla
diraspatura e pigiatura. Confezioni da 6 bottiglie da 0,75 lt. |
|
Vigna Baragazza - Pinot Nero La Vigna Baragazza è collocata nei terreni di maggiore altitudine
dell'azienda per i quali è stato selezionato un unico clone di Pinot Nero il
777. Confezioni da 6 bottiglie da 0,75 lt. |
Società Agricola Marchesi Pancrazi S.r.l. – Copyright 2019